北京快乐8

有思想 / 有温度 / 有品质
您当前的位置 :北京快乐8 > 政务 > 市州动态

记忆中的经典旋律!白俄罗斯国家室内乐团音乐会在长春人民艺术剧场成功上演

2019-10-30 11:09 | 来源: 中国吉林网

  10月29日晚,一场古典音乐室内音乐会在长春人民艺术剧场燃情上演。现场莫扎特、柴科夫斯基、巴伯、门德尔松等音乐大师的浪漫和现实主义经典曲目依次奏响。受邀表演的白俄罗斯国家室内乐团以精湛的演绎技巧、完美的现场效果,为春城人民带来了一场华美的视听盛宴。   

  据了解,本次演奏的白俄罗斯国家室内乐团,成立于1938年,被称为“明斯克室内乐团”,由著名音乐家、作曲家、指挥家组成,是苏联时期最优秀的乐团之一。乐团曾获全联盟专业表演合奏比赛冠军,拥有无数最高荣誉和证书。本次演出由著名白俄罗斯指挥家伊戈尔·布赫瓦洛夫(Igor Bukhvalov)担任随团指挥,独奏表演艺术家玛丽娜·罗梅科(Marina Romeiko)、帕维尔·巴蒂安(Pavel Batsian)参加表演。

北京快乐8  上半场音乐在莫扎特《D大调嬉游曲作品K.136号》中拉开序幕。通过舒缓的小提琴合奏,将现场观众带入生动活泼、犹如春天的小溪一般欢畅奔流的音乐氛围。随后演奏的柴可夫斯基《弦乐小夜曲》是一首带有俄罗斯民族风格的经典曲目,通过小提琴、中提琴、大提琴与低音提琴的合奏展现了经典浪漫主义音乐的无穷魅力。

微信图片_20191030104048.jpg

  音乐会下半场由巴伯的《弦乐柔板》和门德尔松的《钢琴小提琴与弦乐的协奏》两首曲目组成,表演难度都非常高。独奏表演艺术家玛丽娜·罗梅科(Marina Romeiko)、帕维尔·巴蒂安(Pavel Batsian)为最后的协奏曲加入钢琴和小提琴独奏元素,熟悉的旋律、精湛的技术赢得了全场观众热烈的掌声。

微信图片_20191030105507.jpg

  值得一提的是,在最后的返场曲目中,指挥家伊戈尔·布赫瓦洛夫带领乐团成员演奏了一曲精心编排的《茉莉花》,为在场观众带来不小的惊喜。演奏乐团对这首曲目还进行了改编,独特且充满白俄罗斯音乐风格的音色,将这首家喻户晓的歌曲演绎得格外动人,在传递中国与白俄罗斯两国深厚情谊的同时,也博得现场观众的热烈掌声。

微信图片_20191030105636.jpg

  据悉,此次白俄罗斯国家室内乐团音乐会演出由吉林省文化和旅游厅主办,吉林省中外文化交流中心承办,演出时间为10月29、30日。吉林省中外文化交流中心演出办公室主任孙涛介绍,此次演出是为庆祝中华人民共和国成立70周年,2019年引进精品剧目系列惠民演出活动之一,到今年年底,省中外文化交流中心还将引进5-6台国内外精品剧目,以交响乐和经典芭蕾舞蹈为主,敬请期待。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王晓丹 图片、视频由吉林省文旅厅提供

编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222